Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 novembre 2011 2 29 /11 /novembre /2011 00:01

Bonjour à tous !

 

Aujourd'hui, je vous propose d'apprendre à fabriquer vous même votre lait végétal :-)

 

Pour tout vous dire, au départ, j'avais l'intention d'investir dans une Soyabella. Mais comme d'habitude, je me suis interrogée sur la réelle utiliité de l'objet et son impact écologique.

J'ai donc décidé de tenter de le fabriquer moi même au préalable pour voir si cet achat était si indispensable.

Et après étude, il s'avère qu'acquérir une machine spécifique relève du superflu. Un superflu onéreux et une fois de plus, encombrant ;-)

 

Alors, voici ma méthode :

 

Ingrédients :

- graines de soja jaune dépélliculé, Bio, français

- eau du robinet

 

Matériel :

- 1 casserole

- 1 mixeur

- 1 bouteille en verre 

- 1 passoire à maillage très fin

 

Méthode pour l'obtention d'environ 1 litre de lait :

 

- Faire tremper 100g de graines de soja dans de l'eau durant 1 nuit.

(mettre environ 5 fois son volume en eau car les graines absorbent beaucoup)

 

Le lendemain :

- Égoutter et jeter l'eau de trempage

- Mettre les graines de soja dans une casserole avec 1 litre d'eau minimum

- Faire bouillir 15mn

- Mixer le tout (avec un mixeur plongeur, un blender ou un robot)

Pour information, si vous mixez grossièrement, vous obtiendrez du jus de soja. Il faudra donc mixer très fin pour obtenir du lait ;-)

- Filtrer le tout à l'aide d'une petite passoire au maillage très fin (pour obtenir un lait très fluide, je le filtre 2 fois)

- Mettre de côté les brisures de graines de soja (ne les jettez pas !)

- Mettre le lait chaud dans une bouteille impeccable (en verre), l'action de la chaleur la stérilisera et vous entendrez le "clac" à l'ouverture. (comme pour les confitures)

 

- Laisser refroidir

- Consommer !

 

Vous pouvez le garder 3 à 4 jours au réfrigérateur.

 

Voici le résultat : 


laitsoja.jpg

 

Bon, là, j'en avais déjà bu hein :-)

 

Et les brisures de graines ?

Les voici : 

 

okara.jpg


Pourquoi les garder ? Pour les utiliser bien sûr !

Ce "reste" contient de nombreux nutriments et est bourré de protéines, alors profitons en ! Pour ma part, je l'intègre dans mes tartes salées, mes purées, mes gratins, mes poêlées, etc ... rien ne se perd :-)

 

Bilan :

Non à la machine !

Oui au lait de soja maison ! Bien plus économique que celui du commerce (au final, le prix au litre est de quelques centimes d'euros).

Une nuance tout de même : le lait maison a un goût de graines plus prononcé que celui du commerce. Pour avoir fait différents essais, il s'utilise sans problèmes pour les diverses préparations en cuisine (pâte à tarte sucrée ou salée, gâteaux, sablés, etc ..) et pour le chocolat au lait par exemple.

Mais j'ai trouvé son goût trop prononcé pour le manger nature avec les céréales du matin ou pour faire des flans (par exemple) aux saveurs subtiles (type bergamote).

Donc, je garde tout de même dans mon placard du lait de soja français Bio du commerce pour ces cas particuliers ;-)

 

 

Voilà, j'espère que cet article vous aura plu et qu'il vous sera utile :-)

 

A bientôt !

 


Partager cet article

Repost 0
Published by la ménagère écolo - dans LA CUISINE DE LA MÉNAGÈRE
commenter cet article

commentaires

Ir Ngoba Tongu Clement 05/05/2016 11:44

Votre commentaire Je suis Ir agronome en formation.j'aime bien cette culture ;mon TFC j'ai travaillé sur ça .je préfère continué sur ça {comment fabriquer le lait en poudre de soja}.c'est lait que j'aime prendre . Ngoba Tongu Clement .

Moise Kahundira 01/04/2016 08:06

Je confirme cette préparation du lait au moyen du soja.

ombeni maala 25/04/2015 11:20

coment sy abonner puisque nous sommes producteur de soja

Sultan de Fruges 19/12/2011 20:02


Quelle magnifique ambiance ♥♥♥

Présentation

  • : Le blog de la-menagere-ecolo.over-blog.com
  • Le blog de la-menagere-ecolo.over-blog.com
  • : Le défi de la ménagère écolo ! 365 jours pour changer, et tout le reste pour s'améliorer ! Ce défi consistera à reconsidérer chaque geste du quotidien en se demandant si celui-ci est cohérent avec mes convictions écologiques et mon amour des animaux, ou s'il est simplement le fruit d'un automatisme mimétique. Je chercherai et proposerai donc des solutions alternatives plus respectueuses de l'environnement et de soi-même tout simplement. Venez me rejoindre !
  • Contact

Profil

  • la ménagère écolo
  • Je suis une simple citoyenne qui, en réalisant ENFIN quel est l'impact de ses gestes, a décidé de changer, d'agir et de consommer en toute conscience. Ce bouleversement dans mes habitudes est une vraie renaissance à la vie :-)
  • Je suis une simple citoyenne qui, en réalisant ENFIN quel est l'impact de ses gestes, a décidé de changer, d'agir et de consommer en toute conscience. Ce bouleversement dans mes habitudes est une vraie renaissance à la vie :-)

Ils ont besoin de nous, faisons un don !

Soutenir L214

 

 

 

 

 

 

Rechercher

Un peu de musique ?