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18 avril 2011 1 18 /04 /avril /2011 10:53

Bonjour !

 

Aujourd'hui, je vous propose de réaliser vous-même vos confitures Bio maison.

Que vous soyez écolo, économe, ou tout simplement que vous souhaitez faire des choses par vous même ou avec vos enfants, cet article est fait pour vous !

 

Pour les confitures les plus simples, il suffit de 15 à 20mn de préparation pour 1 an de plaisir :-)

 

Matériel :

- 1 casserole

- 1 saladier

- fruits de saison Bio

- sucre gélifiant Bio (du type "Daddy Confidélice Bio")

- 1 balance (ou éventuellement un doseur)

- des étiquettes

- des pots en verre, couvercle à vis.

 Pour ma part, je n'achète pas de boîtes de conserve (voir l'article  Le Bisphénol A). Je préfère les bocaux en verre (recyclables à 100% et à vie), et je les récupère pour mes confitures. Pas besoin donc d'en acheter :-)

 

Voici ma méthode :

 

1ère partie :

 

- choisir des fruits de saison Bio

- les peler

- les peser

- les découper en retirant le coeur

- les réduire en purée de fruits (ou grossièrement si vous préférez les morceaux)

- ajouter le même poids en sucre bio gélifiant

(pour ma part, j'utilise un sucre bio spécial confiture qui contient déjà du gélifiant naturel : la pectine qu'on trouve dans les pommes. Pas de gélatine hein ! voir l'article  La gelatine, un ingrédient étonnant ....)

- les mélanger dans un saladier de sorte à ce que le sucre soit bien absorbé

 

A ce stade, si vous êtes pressé, vous pouvez couvrir le récipient d'un linge et reprendre le lendemain.

 

2ème partie :

 

- Couler le mélange dans une casserole et faire chauffer à feu vif en remuant de temps en temps.

- une fois l'ébullition atteinte, passer en feu moyen et remuer en continu pendant 5 à 7mn. (le temps de cuisson est très court grâce au sucre gélifiant)

- pour voir si la confiture a bien pris, déposez une goutte sur une assiette, soufflez pour la refroidir et penchez la. 

Si elle est fixe, c'est réussi. Si elle coule, on rajoute 1 à 2mn de cuisson.

- puis, on verse la confiture immédiatement dans nos pots en verre bien propres.

- on ferme et on retourne les pots ! Cette opération va les stériliser naturellement. Enfin, on attend qu'ils soient refroidis avant de les remettre à l'endroit.

(toutefois, dans un souci esthétique, si vous avez choisi de conserver des morceaux, laissez reposer votre confiture couverte par un linge 5mn avant de la verser dans les pots. Cela évitera que tous les fruits remontent à la surface.)

 

 

Voilà ! A vous d'étiquetter vos pots, en précisant la date de fabrication et les fruits utilisés (vous pouvez tout oser !). Vous pouvez les conserver 1 an à l'abri de la lumière et de la chaleur.

 

(Pour information, certaines cuisinières utilisent des pots qu'elles referment avec un bouchon de paraffine qu'elles coulent directement sur la confiture. Je n'ai jamais bien compris l'intérêt d'une confiture au pétrole ... parce que c'est bien de ça qu'il s'agit : paraffine = pétrole.)

 

 

Dernier truc : si vous avez un peu plus de temps et que la saison s'y prête, vous pouvez utiliser des fruits secs.

Par exemple, pour une confiture de poires aux noix (délicieux !!!), suivez le processus ci dessus en y ajoutant deux étapes :

- lors de la préparation, écrasez quelques noix au mortier dans un bol en gardant de petits morceaux.

- enfin, versez le contenu de votre bol dans la casserole 5mn avant la fin de la cuisson.

Vous vous régalerez !


N'oubliez pas que vous pouvez aussi utiliser vos confitures pour aromatiser vos yaourts maison ! Voir l'article  Faire ses yaourts Bio maison.

 

 

Bonne journée et à bientôt sur le site de la ménagère écolo :-)

 

 


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Published by la ménagère écolo - dans LA CUISINE DE LA MÉNAGÈRE
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commentaires

GorgOrette^^ 14/04/2012 20:12


Et pour coller les étiquettes pas besoin de colle! Deux solutions existent (je ne les ai jamais essayé mais j'ai lu ça dans un livre). La 1ère consiste à tremper son étiquette en papier dans du
lait et de l'appliquer sur le bocal. Bon je sais ce n'est pas végan, alors à tester avec du lait végétal pour les végans! Et la 2ème solution est avec de l'ail: il suffit de couper une gousse en
2 et de la frotter sur les 2 éléments à coller ensemble!


Voilà pour la petite astuce^^ (peut-être que je n'ai rien appris à personne... lol!)

la ménagère écolo 22/04/2012 14:34



On essaiera donc la deuxième proposition en réutilisant l'ail coupé pour le plat du soir 



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