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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 00:01

Bonjour à tous !

 

Aujourd'hui, je vous propose de préparer votre propre pain Bio maison :-)

 

Après réflexion et essai, la machine à pain me semble totalement superflue. Elle coûte cher à l'achat, n'est jamais amortie et embarrasse votre cuisine. Dur dur aussi pour la planète (pollution due à la production du produit, au volume du déchet et retraitement de celui-ci en fin de vie, sans compter la consommation électrique).


Alors, j'ai opté pour la méthode manuelle avec un grand enthousiasme !

 

Les ingrédients :

- 500g de farine boulangère Bio

- 2 sachets de levure boulangère spéciale pain

- 350ml d'eau du robinet

- 1cc et demi de sel

 

Le matériel :

- un pèse aliments (ou un doseur)

- un saladier

- un four avec une plaque de cuisson

- une cuillière en bois

- un couteau

- un ramequin

- un peu d'huile Bio

 

La recette :

- Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et faire un puits. Ajouter la levure puis l'eau tiède, lentement. Pétrir avec une cuillière en bois. Recouvrir et laisser reposer 30mn au chaud.

 

- Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte avec les mains farinées pour faire un carré de 20cm de côté. Rabattre les 4 pointes du carré au centre, puis les 4 nouvelles pointes. Retourner le pâton et l'arrondir pour former une belle boule.

Déposer le pâton sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouvrir d'un saladier. Laisser lever au chaud 40mn maximum.

 

- 15mn avant la fin du temps de levée, allumer le four à 240°C (th.8)

 

- Avec un couteau, entailler la pâte plusieurs fois et soupoudrer d'un peu de farine.

 

- Faire cuire à 220°C (th.7) à mi-hauteur du four avec un ramequin d'eau pendant 35mn jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

 

Et voici le résultat :

 

pain-maison.jpg


- Dégustez !

 

2 à 3 pains par semaine suffiront largement à la consommation de 2 personnes. Et niveau budget, c'est tout bénéf ! Ce pain Bio revient moins cher qu'une baguette ordinaire achetée quotidiennement ;-)

De plus, il est garanti sans graisse de porc contrairement à ceux du commerce (eh oui, même là ............)

 

A bientôt !

 


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Published by la ménagère écolo - dans LA CUISINE DE LA MÉNAGÈRE
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commentaires

willommet Jacqueline 06/07/2016 13:25

Felicitations pour votre blog ecolo

willommet Jacqueline 06/07/2016 13:25

Je vous felicite pour votre blog ecolo

LA LICORNE 06/09/2015 17:46

TIGOLYPOF

Tiph Vegania 28/11/2011 20:58


Merci :) Intéressant et appétissant :)

la ménagère écolo 30/11/2011 16:25



un régal :-)



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