Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 23:14

Bonjour à tous !

 

Depuis quelques temps, je me pose une question et j'aimerai avoir votre avis :

 

Voici un long moment maintenant que j'ai droit à des réflexions de tous types concernant mon mode de vie, le végétarisme, puis le végétalisme et enfin le véganisme.

Lassée de la remise en question permanente de mes choix par les autres et un peu frustrée, je l'admets, qu'au lieu de revenir sur ceux-ci, ils ne cherchent pas à comprendre pourquoi ils sont miens et se posent à leur tour des questions, j'ai envie aujourd'hui d'aller plus loin. Après avoir argumenté et développé en vain, j'ai envie de les confronter à la réalité des images.

 

Earthlings est le documentaire qui m'a permis d'ouvrir enfin les yeux sur la façon dont est traitée la vie animale à travers le monde, et ce, par le biais de différents prismes : la science, l'habillement, le divertissement, les animaux de compagnie et enfin, l'alimentation.

D'une grande violence, il a pour moi été un réel choc et a levé le voile sur tout ce que la majorité des gens ne préfère pas savoir. J'ai vécu le visionnage de ce documentaire comme une épreuve nécessaire pour éclairer ma conscience et faire les choix que j'estime justes. Choisir, vraiment choisir. Ne pas se contenter de faire comme son voisin, son frère ou son ami. Choisir. Alors, je me suis imposé la vue de ce documentaire comme un devoir. Si je consommais, je cautionnais donc je devais savoir ce à quoi je participais. Et la claque a été énorme. J'en ai beaucoup parlé dans cet article Le film d'une vie : Earthlings-Terriens .  C'est d'ailleurs lui qui m'a conduite au véganisme.

 

Aujourd'hui, j'ai très envie d'"offrir" ce documentaire autour de moi, avec l'espoir de mettre fin aux remarques, mais aussi, et surtout, de provoquer une prise de conscience chez l'autre.

Qu'en pensez-vous ? Que vous l'ayez vu ou non, vous devez certainement avoir un avis sur la question. Oui, quand les mots ne suffisent pas, les images parlent d'elles mêmes, mais quelles images .....On ne peut qu'être dans la retenue devant l'exposition de l'autre à de telles vues, il y a une sorte d'auto-censure. Mais pourquoi hésiter à montrer un tel documentaire alors que la majorité des gens dîne tranquillement devant le journal de 20h et se gave de reportages sur des meurtres en tous genres ?

 

Qu'en pensez-vous ? Doit-on "offrir" ce type de documentaire ? Doit-on choquer (c'est à dire, je précise, montrer la simple réalité) pour provoquer une prise de conscience ? Et si c'était vous qui le receviez, quelle serait votre réaction ?

 

J'attends vos avis chers lecteurs, lâchez-vous !

 

Et merci !

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by la ménagère écolo - dans DIVERS
commenter cet article

commentaires

Marie-Christine Vallières 24/10/2015 15:26

Allo ! J'ai lu votre article sur la laine de mérino :( Je me demandais si vous aviez écrit quelque chose sur la laine en général finalement ? Je ne trouve pas... merci !

Gwendoline 28/06/2013 15:50


Bonjour,


 


Je viens de découvrir votre site. Même si cet article remonte un peu j'ai eu envie de rebondir dessus.


Il y a de cela 3 semaines, je ne sais pas trop par quel hasard, je suis tombé sur un blog bio qui parlait de l'influence de la viande et des produits industriels sur notre santé et qui
préconisait un régime végétal pour cette raison.


Comme j'ai eu un peu de temps à perdre j'ai cliqué sur des liens (pleins même), puis sur d'autres et de fils en aiguilles, j'ai découvert qu'on se moquait bien de nous! (Je pense qu'ils doivent
bien se fendre la poire chez Nestle, Danone & Co.).


Omnivore convaincue jusqu'à il y a peu (3 semaines donc^^), j'ai révisé ma position d'abord pour ma santé. A cela, sont venue s'ajouter des considérations écologiques aux vue des répercution de
l'élevage sur notre planète.


Pour finir, je suis finalement tombée sur un article qui proposait de visionner Earthlings sur Youtube. J'avoue que jusque là, les considérations sur l'éthique animale m'étaient completement
passée au-dessus de la tête.


Je me suis donc dit, comme vous, que vu que je consommais, il fallait que je sache quel système je cautionnais. J'avais lu l'article de la blogueuse en question, mais comme vous le dites, savoir
ce n'est pas voir.


Je me suis donc installée un soir pour visionner ce film quand mon copain m'a demandé s'il pouvait le voir avec moi. J'avais réussi à l'interesser avec tous les résumés sur ce que j'avais lu
précédemment.


On a regardé. A la fin, nous avons tous deux été convaincu de la nécessité d'arrêter la viande (au sens large) et de trouver des produits qui respecte les animaux et notre planète. Honnetement je
me suis surprise à pleurer devant ce film, face à l'horreur de ce que nous, humains civilisés sommes capables de faire. Depuis je regarde le reste de la viande dans mon congélateur d'un autre
oeil. On va la finir puis passer à une alimentation végétarienne.


Suite à ce film, mon copain s'est mis à en parler partout autour de lui et ça fait réfléchir les gens. Deux de ces amis se sont même lancé le challenge de devenir végétariens (alors qu'ils se
nourrissent surtout de kebab et pizzas!). En fait, je crois qu'on ne soupconne tout simplement pas tout ce qui se trame en amont de notre steak! Quand on est prêt à regarder ce qui s'y passe, la
seule solution raisonnable c'est de changer!


Je vise le végétalisme à long terme et même le véganisme. Je nous laisse du temps pour changer nos habitudes. Le problème, c'est quid de nos affaires déjà en cuir. Je me vois mal les jeter, ça
serait du gachis.


Enfin, bref, cette longue histoire pour dire que oui, ce film peut changer notre perception de notre alimentation / mode de vie. Par contre, je pense qu'on peut uniquement le proposer, le mettre
à disposition une fois qu'on a déjà abordé le sujet et expliqué les implications du mode de vie carne. Le changement doit venir des gens, sinon ils ne font que se braquer et nous renvoyer à nos
graines! ;-) D'ailleurs le changement peut se faire rapidement. Pour nous, la prise de conscience a été aussi innopinée que rapide. Maintenant je me demande comment j'ai pu être aveuglée tout ce
temps!


 


J'en profite pour vous remercier pour ce site. Je cherchais justement une solution pour remplacer ma lessive quand j'aurai fini mon bidon. Je vais essayé la votre!


 


Bonne journée.

la ménagère écolo 14/08/2013 14:24



Merci Gwendoline pour ce message qui me touche beaucoup, vous avez pris le temps de donner votre avis et je suis très heureuse de lire votre expérience. D'ailleurs, je vais la faire partager en
le publiant en article :-) Merci !



veggie folie 07/02/2013 16:27


Je ne sais plus, moi l'indiffernce des gens commencent a me rendre misantrope!


Tu as beau expliquer, argumenter, rien a faire, ca rentre dans une oreille et ressort aussitot par l'autre, c'est de pire en pire 

la ménagère écolo 19/06/2013 21:42



Même ressenti ............



mamapasta 18/01/2013 22:22


bonjour et bonne année à toute ta petite famille , je vous espère en bonne santé
En ce qui me concerne, je serais incapable de regarder ce film...même si je sais pertinemment tout ce qu'il contient.....( et de toutes façons il doit être en ligne
sur you tube pour ceux qui veulent le voir)

la ménagère écolo 27/01/2013 11:50



Merci pour tes voeux et belle année à toi aussi (il n'est pas trop tard pour le souhaiter, nous sommes encore en Janvier )



Iza 17/12/2012 14:42


Coucou,


Evidemment, rien de tel que le choc des images ! Mais parfois, j'entends des réflexions qui me font penser que les gens ne veulent pas savoir, tout bonnement. Quand une collègue me dit qu'elle
veut commander un poulet fermier bio mais qu'elle ne veut pas qu'on le tue spécialement pour elle, de toute manière, le poulet est tué parce qu'elle l'achète ! Et cette autre collègue à qui on a
demandé de choisir son agneau et qui a refusé, mais qui a quand même acheté un gigot d'agneau. Si tu leur offres ce DVD, il y a de fortes chances pour qu'il finisse sur une étagère, non regardé.
Mais au moins, quand ils te feront une réflexion, tu pourras toujours leur dire que tes réponses étaient dedans !


Bon courage, toute ma sympathie t'accompagne, même combat ;)

la ménagère écolo 19/06/2013 21:42



Merci beaucoup pour ta réponse 



Présentation

  • : Le blog de la-menagere-ecolo.over-blog.com
  • Le blog de la-menagere-ecolo.over-blog.com
  • : Le défi de la ménagère écolo ! 365 jours pour changer, et tout le reste pour s'améliorer ! Ce défi consistera à reconsidérer chaque geste du quotidien en se demandant si celui-ci est cohérent avec mes convictions écologiques et mon amour des animaux, ou s'il est simplement le fruit d'un automatisme mimétique. Je chercherai et proposerai donc des solutions alternatives plus respectueuses de l'environnement et de soi-même tout simplement. Venez me rejoindre !
  • Contact

Profil

  • la ménagère écolo
  • Je suis une simple citoyenne qui, en réalisant ENFIN quel est l'impact de ses gestes, a décidé de changer, d'agir et de consommer en toute conscience. Ce bouleversement dans mes habitudes est une vraie renaissance à la vie :-)
  • Je suis une simple citoyenne qui, en réalisant ENFIN quel est l'impact de ses gestes, a décidé de changer, d'agir et de consommer en toute conscience. Ce bouleversement dans mes habitudes est une vraie renaissance à la vie :-)

Ils ont besoin de nous, faisons un don !

Soutenir L214

 

 

 

 

 

 

Rechercher

Un peu de musique ?